«Отрыщь!» — не клич американских индейцев, а исконно русская запрещающая команда, полетела над Москвой-рекой, заметалась меж листвы парковых деревьев и вернулась эхом, вспугнув всех на свете ворон, галок и прочий городской пернатый люд. И хотя значение возгласа мало кто знает, направление не слишком понятно, да только посыпались из пастей всех размеров и форм найденные и уворованные с земли скелетики, кусочки вкусного шашлыка, рыбьи головы и хвосты, а самая молодая, и поэтому наивная и глуповатая морда, выплюнула даденную хозяином половинку яблока... на всякий случай, чтобы рикошетом не досталось.
Сразу же, испуганно косясь на соседа, послушно выстроились во фрунт Паты, Паташоны, рыжие и блондинистые, вся многочисленная разношерстная собачья стая хвостатых друзей и знакомцев, ежедневно утром и вечером моционящих парк под ручку с хозяевами. И собак, надо сказать, было нагнано достаточно... Иное воображение не справится с вариациями кто и кому может стать другом-затейником, и чтобы не тянуть кота за хвост представимся, пожалуй: семеро вельш корги пемброков, цепляясь зубами и прочими частями тел за окружающий ландшафт, прыгают в радости и ликовании вокруг четверых борзых, одного грея, двух немецких овчарок, трепетной цверг-шнауцерки с тренированной, а потому юркой подружкой спаниелькой, и в целом меховатая фауна нашего парка богата, многолика, игрива, бегливо-прыглива и дружелюбна.
Но поговорим о дружбе, любви, внимании, игре, еде, иными словами о жизни душа в душу наших главных героев-антиподов — вельш корги пемброков и русских псовых борзых.
«Сделать хотел грозу, а получил козу...»
О возникновении первых уэльских корги бродит множество легенд, но одна из них повествует о маленьком народце гномах-дворфах, попросивших Королеву эльфов превратить их в благородных длинноногих борзых. Мечтать не вредно, особенно, если ты веселый, рыжий колобок перекати-поле, копошащийся всю жизнь в земле и таскающий камни из рудника. Поэтому как Королева ни старалась, но вместо борзых собак, дворфы превратились в рыжих хитроумных коротконожек, веселых и дружелюбных затейников, любящих разрыть ямку другую и постоянно таскающих в пасти с места на место разные камешки. Видимо оттуда из далекого сказочного далека уэльские корги испытывают такое дружеское участие и даже некоторую зависть к элегантным русским псовым борзым.
«В одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань...»
Применительно к нашей разношерстной компании это утверждение совершенно ошибочно. А вот как получилось опытным путём опровергнуть пушкинское «впряжение»? Ответ прост — дружить надо уметь. И это самое "уметь" заключается в дружественных отношениях самих хозяев, что, согласитесь, не мало. Хорошая и спокойная прогулка — это не досужее времяпрепровождение, когда собаки предоставлены сами себе, пока хозяева обсуждают какой- ибудь вопрос-феерию или модный сериал. Гуляя в компании, любому владельцу важно знать, что следить за своей собакой — правило хорошего тона. Пригляд позволяет увидеть и, сработав на опережение, заранее остановить развитие любой конфликтной ситуации — от начала дележки игрушки или мячика до кто первый лезет в эту щель под забором. Так что предвосхитить — значит исключить саму возможность зубастого выяснения отношений. Собаки есть собаки и ничто рычащее и скалящееся им не чуждо.
Примеры? Да, пожалуйста! Самая важная в жизни собаки команда — «Ко мне!». Как она выполняется в стае? Правильно, на призыв, в конце которого дается поощрительный кусочек сыра — лакомства всех времен и народов, откликается не только «званная» особа, но и куча «незванных гостей». Что делать? Кого поощрить лакомством первым, а кого последним, первые — старшие или свои? Еще и рост... Вот и заметалась мысль, как поощрить, чтобы никто не заревновал, не пожадничал и не высказал свое громкое «фееее»? Именно в этот момент расцветает пышным цветом стайная иерархия, и верховодят этим кипишем не толстые корги-Паташоны, не худые и стройные борзые-Паты, а разумные хозяева-хормейстеры, щедро распределяющие кусочки в два ряда: в верхнем ряду первых скрипок солируют борзые и остальные высокие участники объединенного ансамбля «Дай-дай-дай!»; в нижнем ряду перебирает лапками кучка корги с примкнувшими к ним спаниелькой и цвергулечкой. Может корги и пролезли бы в первый ряд, но рост, как сдерживающий фактор, умеряет аппетиты и собственнические инстинкты первостатейных жадин.
Вместе весело шагать... на охоту
В стае особенно ярко познаются характеры. Те самые «национальные» особенности, по которым четко видна разница пород служебных, охотничьих и подружейных. Как в анекдоте, когда хозяин интересуется у своей овчарки, не хочет ли она проверить, кто там шуршит в кустах? Овчарка ответит: «долго стоял, издаля наблюдал, а полаять можно и отсюда». А вот охотничьи, что борзая, что спаниель, что любопытный цверг уже бы сидели в тех кустах и выясняли кто, что, и почему травка качается, какой такой павлин, что за фазан и где тут оно, что курицей в итоге оказалось. При этом в повседневности навязчивой подвижностью отличаются как раз корги, в противовес аристократичности, салонному воспитанию и такту борзых.
Живя бок о бок, никак не получается забыть, что корги собака среднего размера, но с огромным самомнением, и присутствие в ней всякой наглости видно невооруженным взглядом... Можно спросить борзую с говорящим именем Нагла, и она вам расскажет, что нахальнее зверя, чем корги, еще поискать. Но несмотря на, казалось бы, такие диаметрально противоположные качества в характерах, поведении, внешности, все эти маленькие жизненные зарисовки — не о борьбе, а о крепчайшем единстве противоположностей. Такие разные, а вместе бегают, прыгают, плавают и даже охотятся, набираясь друг от друга разных умений и прочих полезных навыков.
Что у одних длинно, у других коротко, а что узко, то широко
Борзая легко скинет со стола на пол килограмм печенья и мармелада, полкило баранины и шоколадных конфет, а сверху прилетит морковно-апельсиновый торт. И тут соит отметить, что поделено будет всё честно, по-братски. А вот корги, утянувшая яблоко, съест его на голове друга, вольготно раскинувшись аккурат между ушами, «пришло счастье, село на шею и свесило ножки». Тактичные борзые терпят бестактность рыжих бестий и лишь вздыхают временами, потому что с корги невозможно ссориться, они не дадут заскучать, не унывающие корги-клоуны своими замашками смешат всех вокруг, принося радость и шутовство. А, как известно, вдоволь посмеешься — дольше проживёшь.
Полезность и лечебные свойства смеха и хорошего настроения подтверждает одно немаловажное качество, в полной мере относящихся к обеим породам. Что борзые, что корги в большинстве своем, способными переварить любые мясо, субпродукты, хлеб, сухой корм, каши, овощи и фрукты. В весенне-летний период к имеющемуся рациону добавляется «дичь», как ни ужасно это звучит, но никуда не деться от охотничьих борзых инстинктов, поэтому лягушки, мышки, крыски становятся объектами охоты в силу жизненной потребности всерьез изловить добычу. Корги воспринимают охоту, скорее, как игру в пятнашки, когда «догнать» и «перегнать» важнее «поймать» и «принести», тем более с последним у корги отношения напряженные.
Но к чему у борзых и корги непреодолимая страсть и полное взаимопонимание — это еда и поле. Еда — ритуал священный для обеих пород, «что не съем, то понадкусываю» не про этих первостатейных обжор. И борзые, и корги съедят всё до последней крошки и попросят добавки.
В той же мере им, любящим всем сердцем и с открытой душой лес, поле, речку, всегда будет мало прогулок и простора в любое время года, и в снег и в дождь. Солнечным днем и пасмурным вечером символ России русская псовая борзая и символ Англии вельш корги пемброк в радости и ликовании, с лихим задором «берут города», не оставляя равнодушным ни одного встречного от мала до велика. Настоящая дружба за версту видна невооруженным глазом, притягивая к себе восторженные взгляды и симпатии.
Алевтина Кобылянская
На фото Вельш Корги Пемброк: Янис, Селин, Роберта и Русская Псовая Борзая: Душечка, Сапфира, Краля